Основные характеристики гофрокартона
Гофрированный картон — один из самых популярных упаковочных материалов. Так, по статистике его используют все мебельные предприятия — как правило, речь идет о листовом картоне и простых гофрокоробах. Востребован он также и у 90 % пищевых производств и фирм, специализирующихся на легкой промышленности. Им регулярно требуются различные виды гофроупаковки, часто с нанесением логотипа или цветной печати. Перечислим основные характеристики гофрокартона, по которым определяют его качество.
Жесткость. Гофротара, в зависимости от своей толщины, по-разному реагирует на многократное воздействие давлением. Как правило, если картон является многослойным, он отлично сохраняет свои защитные свойства. Эту характеристику разумно подразделять на несколько подвидов:- Механическая прочность, которая проявляется в сопротивлении разрушительному воздействию механической нагрузки.
- Сопротивление плоскостному сжатию. Эта характеристика напрямую зависит от степени эластичности гофра. Для испытания требуется специальный прибор под названием динамометр, выключить который рекомендуется только после окончательного разрушения гофротары.
- Сопротивление торцевому сжатию и продавливанию. Первое влияет на способность к штабелированию, второе определяет максимальное давление, которое может выдержать картон.
Абсорбционность. Картон может как поглощать, так и удерживать жидкость — опять же все зависит от его вида. Чаще всего, требуется вторая способность.
Невоспламеняемость. Мы не говорим перефразированными словами классика, что ящики из гофрокартона не горят, но определенные свойства они все же имеют. Именно поэтому специалистам крайне важно выяснить их степень сопротивления воспламенению.
Печатные свойства. В нормальных условиях на любом виде картона можно оставить необходимое заказчику изображение — логотип или печать.
Удлинение при растяжении. Специалисты уделяют большое внимание этой характеристике наравне с жесткостью и адсорбционностью. Необходимо узнать на сколько сильно может растягиваться картон.