Картонный дом, который прослужит сто лет

Утверждение о том, что и в картонном доме можно жить, при этом достаточно комфортно, обрело реальный смысл. И всё — благодаря голландской компании Fiction Factory, которая производит жилые дома из самого настоящего прессованного картона.

Домик получил название Wikkelhuis, что в переводе с голландского означает «завернутый дом». И в самом деле, в процессе производства модуль дома просто «обертывается» высокопрочным гофрированным картоном толщиною в 24 проклеенных слоя. А сверху этот материал покрывается водоотталкивающей пленкой и специальной защитной облицовкой. Весят сегменты модуля около 500 кг, их можно варьировать в зависимости от пожеланий покупателя. Кроме того, клиент может заказать и нужное количество модулей, благодаря чему дом будет достаточно просторным. Внутри «строения» все продумано до мелочей: предусмотрены и кухня, и душ, и ванна. Помимо глухой фасадной облицовки возможен и вариант с остеклением.

Стоит такой дом в базовом исполнении 25 тысяч евро, а собирается он всего за один день. Как утверждают сами производители, срок эксплуатации «строения» составляет сто лет. Пока на сегодня компания изготавливает только двадцать таких домов в год, что объясняется стремлением обеспечить их высочайшее качество.