Норматив по утилизации гофротары вырастет на 40%

По сообщениям СМИ, правительство РФ планирует увеличить норматив обязательной утилизации тары из гофрокартона на 40%. Данная цифра стала определенным компромиссом между Минпромторгом и Минприроды России. Представители Министерства природных ресурсов настаивали на сравнительно незначительном увеличении в 25%, в то время как Министерство промышленности и торговли — на цифре в 60%. В результате разногласия были устранены достижением общего знаменателя в 40%.

В соответствии с законодательством, с 2017 года российские импортеры и производители обязаны утилизировать отходы упаковки и товаров или, в качестве альтернативы, — уплачивать экологический сбор. Вместе с тем, законодательная база предусматривает только постепенное повышение данных нормативов, а по большинству товаров планируется оставить их на уровне 2017 года. Однако ситуация с гофрированной бумагой и картоном иная, о чем свидетельствуют приведенные выше цифры.

Как отмечают представители отрасли, столь резкое увеличение норматива по картону приведет к издержкам для малого и среднего бизнеса, которые не были запланированы. Если нормы будут увеличены именно в таком объеме, возникнет необходимость утилизировать порядка 6 млн тонн отходов, в то время как совокупные мощности российских перерабатывающих предприятий составляют в настоящий момент 4,15 млн тонн. Таким образом, «за бортом» остается 1,85 картонной макулатуры, что составляет 4,625 млрд руб. экологических сборов (сумма в 3 раза больше, чем за 2017 год). Эту сумму должны будут выплатить производители бумаги и картона. В свою очередь, как прогнозируют эксперты, это повлечет рост себестоимости гофрированного картона и повышение стоимости конечного продукта для потребителя.