Переработка картона и бумаги — опыт Швейцарии

В швейцарском Берне открыто крупнейшее в стране предприятие по переработке макулатуры. Оно сможет перерабатывать до 70 тысяч тонн макулатуры в год, в том числе — самые различные виды картона. Последний занимает в общем объеме вторичного бумажного сырья значительную долю — до 30%.

Макулатура — на вес золота

Линия по сортировке и переработке бумажного сырья получила название Recycling-City. Она располагается в технопарке, созданном холдингом Barec-Gruppe. Уже сегодня эксперты пророчат новому предприятию широкие перспективы. Они связаны с огромной востребованностью макулатуры, что актуально не только для небольшой Швейцарии, но для мира в целом. Из некогда «бросового» материала использованные бумага и картон превращаются в настоящее ценное сырье. Не случайно его миллионами тонн ежемесячно импортирует Китай, используя для производства упаковки и других изделий.

Эти миллионы тонн поступают в Поднебесную из Евросоюза, России и других стран. Но только не из Швейцарии (которая, к слову, не входит в ЕС) — в стране существует запрет на его продажу в КНР. Дальновидные швейцарцы прекрасно осознают, где и как это сырье необходимо уже сейчас и, тем более — в ближайшей перспективе. Казалось бы, уходят в прошлое бумажные носители информации — книги, газеты, реклама и многое другое. Но «свято место» пусто не бывает: огромными темпами развивается интернет-торговля. А что необходимо для упаковки и доставки? Те же картон и бумага. И первенство уже определено специалистами: по их прогнозам, самым популярным и широко востребованным видом упаковки по всему миру станет в ближайшем будущем самосборная картонная коробка.

Цифры для сравнения

Создание новой заводской перерабатывающей линии приходится как никогда кстати: растет спрос на переработанную продукцию со стороны предприятий бумажной промышленности Швейцарии. Ежегодно эта маленькая страна производит около 1,3 млн тонн макулатуры. И эта цифра имеет тенденцию к росту, как, например, и в Германии. Для сравнения — в России ее производится 3,25 млн тонн в год, и при этом значительная часть экспортируется в Китай.