Рост доллара привел к росту цен отечественной целлюлозно-бумажной продукции

Подведенные итоги осенью 2014 года дали понять, что произошел резкий скачок стоимости бумаги. Цены выросли почти в два раза. Связано это событие с коллапсом, который произошел в печатной отрасли. Государство поставило задачу разобраться с необоснованным ростом цен.

Письмо Дмитрию Медведеву

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отправил письмо Дмитрию Медведеву. Он сообщил в нем о появившихся проблемах в печатной отрасли, а также об их последствиях. Весьма возможно, что в скором времени выпуск печатной продукции будет значительно снижен, а многим компаниям придется сократить штат. Премьер-министр дал задание своим подчиненным в короткое время провести проверку. Оказалось, что есть причина, которая привела к этому коллапсу. Она проста, но требует решения.

Практически все бумажные производства не являются самодостаточными. Им приходится закупать химические компоненты в других странах. Естественно, что расчет происходит в долларах. Учитывая то, что он вырос почти в два раза, и цена химических компонентов также поднялась в цене.

Решение в непростой ситуации

Быстро был найден способ решить возникшие проблемы. Необходимо отказаться от иностранного сырья и полностью заменить его своим. Сделать это удастся не сразу. Уйдет не один год пока отечественные производства перейдут на материалы, произведенные в родной стране. Но пока этого не произойдет, покупателям придется выкладывать более крупные суммы за покупку учебников, журналов, гофроконтейнеров и другой печатной продукции.