Рост рынка гофрированного картона — региональный аспект

Производство гофрированного картона, как и спрос на него в России, стабильно растут с 2010 года. А год 2016 дал рекордные показатели как в стоимостном, так и в натуральном отношении. Более того, этот рост был продолжен и в 2017 году — с января по июль включительно он составил 12%. Эксперты рынка связывают это в основном с увеличением объемов производства в пищевой и фармацевтической индустрии.

Регионы: лидеры и аутсайдеры

Однако не всё так однозначно. Индустрия гофрокартона в России имеет ярко выраженный региональный характер. В течение 7 лет безусловными лидерами в этой отрасли являются Центральный и Поволжский федеральные округа: всё это время, начиная с 2010 года на их долю приходилось до 70% от всего объема выпускаемого российского гофрокартона. В 2016-м она увеличилась до 76,3%. По прогнозам, 2017-й даст еще большую цифру — порядка 80%. В чем причина?

Основной фактор — резкое снижение производства практически во всех других регионах, за исключением Уральского ФО — в нем, как и в ЦФО и ПФО, динамика положительная. Противоположная ситуация на Дальнем востоке — там объемы за первые 7 месяцев 2017 года сократились на 85%. Тенденцию к уменьшению объемов производства демонстрируют и другие федеральные округа — Северо-Кавказский, Южный, Сибирский, Северо-Западный и т. д. И все же даже с учетом минусовых трендов показатели — в росте в размере 12%, а окончательные данные по 2017 году будут получены, соответственно, в следующем году.

Производство: какое и где

Предприятия по выпуску картона имеются в более чем половине регионов России — в 46 из 85. В лидерах по объемам — Архангельская область, за ней следуют Ленинградская, Иркутская области, Татарстан и Республика Коми. Всего же в отрасли занято около 180 заводов и фабрик целлюлозно-бумажной промышленности. Более 2/3 всего объема производства приходится на 15 крупнейших предприятий отрасли. Ведущие корпорации, занятые в ЦБП – группы «Инвестлеспром», «Илим», «Континенталь Менеджмент», «Титан» и «Северо-Западная лесопромышленная компания».