Рынок картона: ключевая тенденция — удорожание

Как отмечают эксперты, ключевой тенденцией рынка картона и гофрокартона на данный момент является его удорожание как на российском рынке, так и в мировом масштабе. Прежде всего повышение цен связано с удорожанием такого сырья, как древесная целлюлоза, которая часто используется при изготовлении картона. На глобальном рынке наблюдался ее дефицит в связи с тем, что на изделия из этого сырья значительно вырос спрос со стороны развивающихся стран.

Ведущий игрок и потребитель на этом рынке — Китай. В стране неуклонно наблюдается рост внутренних цен на этот материал, в том числе и потому, что количество производителей картона на данный момент ограничено: в КНР принята государственная программа модернизации данного производства, и пока далеко не все предприятия перешли на новые технологии. Кроме того, благодаря росту курса юаня Китай стал более привлекателен для экспортеров картона из Европы. А это, в свою очередь, создает дефицит данной продукции на других внешних рынках, в том числе — на российском.

Рост цен на картон наблюдается и в самой России. Это также связано с ростом цен на сырье, однако помимо этого присутствуют и два других важных фактора — невыгодные для производителей условия кредитования и высокие издержки на обслуживание импортного оборудования.

Мы стараемся сохранять цены на картон и продукцию из него на доступном уровне. Выгоднее всего заказывать оптовые партии, так как специфика изготовления картонной тары позволяет снизить цену за единицу продукции при больших тиражах.