В России могут запретить экспорт макулатуры

18 июня правительством РФ было принято постановление, согласно которому макулатура и бумажные отходы являются важными для отечественного рынка товарами, экспортировать которые, возможно, будет запрещено. Пока еще не вводились ограничения относительно поставки на Украину, однако от переработчиков уже исходили просьбы о заградительных пошлинах.

Ограничения на экспорт связаны с возможным дефицитом сырья

Регенерируемая бумага применяется при изготовлении картонных коробок, стройматериалов, одноразовой посуды и всевозможной упаковки. При этом цена на сырье на 50% превышает себестоимость продукции. За 2014 год было собрано макулатуры объемом в 2,25 млн тонн. 70% поставок идет на Украину, 6% — в Финляндию, 5% достается Китаю. Ситуация осложнилась еще и уменьшением импорта товаров, которые для транспортировки упаковываются в картон. Ожидается, что в 2015 удастся собрать не более 2 млн тонн макулатуры, а экспорт возрастет до 450 тыс. тонн.

Владимир Чуйков, являющийся президентом Национальной конфедерации упаковщиков, уточнил, что тема ограничения экспорта обговаривается уже давно, однако сложившаяся ситуация ускорила этот процесс. По словам Чуйкова, недавно запущенные в стране перерабатывающие производства мощностью 700-800 тыс. тонн спровоцировали возникновение дефицита сырья, в результате чего поднялись цены на макулатуру. Как считает бизнесмен, главной проблемой остается низкий уровень сбора. Благодаря раздельному сбору бытовых отходов объемы макулатуры внутри страны могут вырасти на 1 млн тонн.