В России отмечен дефицит предложения на макулатуру

В России, как и в Европе, отмечен резкий рост цен на такое вторсырье, как макулатура. Отчасти это связано с заявлением ее крупнейшего импортера, Китая, о том, что к концу года Поднебесная прекратит ее закупки у США. Между тем, КНР импортирует ее значительные объемы и из РФ, и из Евросоюза, что в возможной перспективе означает перенаправление спроса на эти регионы.

Заявление китайцев стало лишь дополнительным поводом к ценовому скачку. Как отмечают эксперты Лиги переработчиков макулатуры, основная причина стабильного роста цен на это вторсырье — образовавшийся дефицит, нехватка для перерабатывающей отрасли. И это при том, что значительная часть макулатуры идет на экспорт, в частности, в тот же Китай. Так, по оценке специалистов, в РФ ее собирают 3,25 млн тонн в год, в то время как КНР импортирует только в месяц 2,7 млн тонн. Между тем, для того чтобы получить тонну новой продукции нужна примерно такая же тонна макулатуры. И если доля последней в себестоимости воспроизведенного продукта (а это тарный картон, бумажные стаканчики и другая продукция) еще недавно составляла 30-32%, сегодня она равна 55-57%. Стоимость же самой макулатуры в среднем выросла до 9 тыс. рублей за тонну.

Решение проблемы ряд специалистов видит в сокращении экспорта. Отмечается, что на уровень правительства лоббистами отрасли был вынесен вопрос о возможности введения экспортных пошлин на эту продукцию. Однако на сегодняшний день рассмотрение вопроса ограничилось только общественным обсуждением. Добавим лишь, что дефицит макулатуры существует на фоне более глобальной проблемы: сегодня в России не перерабатывается более 90% отходов.