Выставка RosUpack-2018 — о тенденциях и реалиях

В Москве завершилась крупнейшая в России и Восточной Европе выставка упаковочной индустрии RosUpack-2018. Участниками мероприятия стали 60 компаний из 30 государств. В рамках выставки прошла конференция «Индустрия упаковки 2018: мировые тенденции, российские реалии», участники которой обозначили актуальные тенденции в этой сфере промышленности по России и миру.

Так, в частности, экспертами было отмечено, что в России до сих пор наблюдается дефицит отдельных видов упаковки, в том числе картонной и бумажной. Одна из причин — отставание отрасли сбора и переработки — если в Европе перерабатывается 72% макулатуры, то в РФ этот объем составляет 32%. По мнению одного из докладчиков, ситуация объясняется тремя ключевыми факторами: низкими нормативами утилизации картонных и бумажных отходов, недостатками в системе налогообложения и низкой степенью вовлеченности в сбор отходов самого населения.

При этом, как было отмечено, сама перерабатывающая отрасль представлена сегодня достаточными мощностями — в стране работают 80 перерабатывающих макулатуру предприятий, однако их мощности загружены далеко не в полной мере. В ряду предложений по исправлению ситуации, прозвучавших в одном из докладов, — привлечение населения. Это смогло бы увеличить цифру сбора с 32% до 56% (6,6 млн т), что в свою очередь позволило бы удвоить налоговые поступления до 45 млрд. рублей.