За два года гофроупаковка подорожала на 40%

Производство гофротары в России за последние два года подорожало на 40%. И это при том, что неизменно растет сам профильный рынок (т.е. и спрос) — те же 40% роста он набрал с 2010 по 2016 годы. Тенденция неизменна и в 2017 году: статистика первого полугодия показала, что уровень прироста превышает среднегодовые показатели. При этом объемы производства увеличились практически во всех регионах России, за исключением Южного и Сибирского федеральных округов (в обоих  — 4,4%).

Объемы экспорта этой российской продукции составили за первые 5 месяцев текущего года 2,7%, импорта — практически в два раза меньше. Однако показатели импорта динамично выросли — на 19%. Основными странами, поставляющими гофроупаковку в Россию, являются Польша, Украина и Южная Корея.

Отметим, что при подсчетах объемов производства с 2017 г. поменялся ОКПД на гофрокартон. Сегодня оперативный учет продукции проводится по категории «ящики и коробки из гофрированной бумаги или гофрированного картона», ранее данная категория подразделялась на три другие категории (коробки (тара потребительская), пачки (тара потребительская), ящики (тара транспортная)).