История возникновения гофрокартона

Гофрокартон появился порядка 100 лет назад, как реакция на необходимость в качественном упаковочном материале, обеспечивающем безопасность при хранении и транспортировке различных товаров.

В начале была разработана технология бумажного производства, и у ее истоков по данным различных источников стоял немецкий инженер Фридрих Келлер. Почти через тридцать лет после начала массового производства бумаги, в 1971 году американец Альберт Джонс впервые стал использовать для защиты стеклянной тары (бутылок дорого алкоголя) плотную бумагу, специально гофрированную для обеспечения амортизационного эффекта. Материал был запатентован создателем за номером №122023.

Через три года его нововведение было «доработано» другим американцем — Оливером Лонгом, который решил вкладывать волнистый лист между двумя гладкими, тем самым создал первый двухслойный гофрированный картон. На изобретение был выдан патент №154498, а сам материал получил название «усовершенствованной бумаги для упаковки.

В 1882 году американская компания «Томпсон Норрис» начинает производство трехслойного картона (предварительно запатентовав очередную версию популярного упаковочного материала). Востребованность материала определила географическое продвижение компании в Европу — так в 1886 году филиал «Томпсон Норрис» был открыт в Германии, а в 1888 — во Франции.

Параллельно с совершенствованием гофрокартона, изобретались новые способы создания из него упаковочной тары — коробок, и способов обработки гофрокартонных листов — биговка, вырубка и т.д.

В России началом эпохи картона с гофрированной «начинкой» можно считать 30-е годы прошлого века. После ВОВ у Америки были куплены 4 агрегата, которые отличались серьезными производственными возможностями и удовлетворяли потребность в упаковочном материале. В середине 80-х годов, были открыты предприятия по производству и переработке картона во многих крупных городах страны.