Гофротара
- Особенности гофротары
- Технология производства
- Жизненный цикл упаковки
- Сферы применения
- Виды упаковки из гофрированного картона
- Классификация гофротары
- Достоинства и недостатки
- Маркировка гофрокоробов
- Критерии выбора
Гофротара представляет собой упаковочные ящики, короба и контейнеры из гофрированного картона.
Она применяется для хранения и транспортировки продуктов питания, парфюмерной продукции, винно-водочных изделий, посуды, бытовой техники, оборудования. Востребованность и популярность гофротары обусловлена легким весом, практичностью, универсальностью.
Особенности гофротары
Основная задача упаковки — сохранять содержимое во время хранения и транспортировки.
На изготовление гофротары идет картон, состоящий из чередующихся плоских слоев – лайнеров и волнообразных – флютингов. Волнистая прослойка делает конструкцию устойчивой к сжатию как в перпендикулярном, так и в продольном направлении. Гофроупаковка может изготавливаться из трех-, пяти,- семислойного плотного картона, что позволяет таре выдерживать значительные нагрузки.
Гофроящики могут быть:
- самосборными, они вручную собираются из заготовки непосредственно перед использованием;
- быстросборными — частично подготовленными (на 50% и более) за счет нескольких точек склейки;
- автоматической сборки — многосоставные изделия, моментально разворачиваемые для использования в месте сборки.
Для усиления картонной тары используют дополнительные обечайки, вставки, решетки, стрейч-пленки.
Упаковка может дополняться различными элементами для повышения функциональности: амортизаторами, вкладышами, катушками для бухт, индикационными окошками, позволяющими контролировать внутреннюю заполняемость.
Гофрированные слои в картонной упаковке делают материал более прочным, жестким, устойчивым к статическим и динамическим воздействиям. Гофра выполняет функцию ребер жесткости.
Технология производства
Способы изготовления упаковки из гофрокартона и выбор используемого оборудования зависят от объемов производства и номенклатуры товаров.
Гофротара производится на автоматических и полуавтоматических станках в несколько этапов.
- Гофрированный картон нарезается по размерам на резательном станке.
- В местах сгибов выполняется просечка и рилевка — выдавливаются специальные линии, по которым будут складываться коробки.
- Нестандартная тара сложной высечки, ручки, вентиляционные отверстия и прочие нестандартные элементы упаковки вырезаются на плосковысечных или ротационных станках.
- Упаковочные коробки склеиваются на автоматических фальцевально-склеивающих станках. Для склейки небольших партий тары применяются поклеечные полуавтоматы, легко подстраиваемые под любой типовой размер.
- Заготовки или готовые коробки связываются в пачки с помощью полипропиленовой ленты.
- Обрезки прессуются в кипы специальными прессами.
- На упаковку наносятся надписи и изображения с помощью офсетной или флексопечати, шелкографии, каширования.
Упаковка из гофрокартона не защищает содержимое от дождя и влаги. Она не подходит для хранения и транспортировки товара под открытым небом.
Производство гофрокоробов.
Жизненный цикл упаковки
За время эксплуатации тара из гофрированного картона проходит три стадии:
- Хранение. Изолирует и сохраняет содержимое от внешних факторов на месте производства и складирования.
- Перемещение и транспортировка к потребителю. Обеспечивает своевременную и безопасную доставку товаров потребителю или к месту реализации.
- Утилизация и переработка. После опустошения тара отправляется на переработку, либо передается для дальнейшего использования.
Гофрокартонная упаковка обеспечивает сохранность содержимого, облегчает логистику и размещение товаров в складских помещениях и транспорте.
Сферы применения
Ящики, контейнеры и лотки из гофрированного картона применяются как упаковочная тара в различных сферах:
- торговля и логистика — для хранения, транспортировки, дозирования при выдаче со склада, выкладки товаров в магазине;
- пищевая отрасль — фасовка, хранение и перевозка продуктов питания;
- сельское хозяйство — хранение семян, удобрений, овощей, фруктов, прочей продукции;
- производственные предприятия — в качестве производственных емкостей, тары для готовой продукции, сыпучего сырья.
- фармацевтика и медицина — хранение и транспортировка медикаментов, медицинского оборудования.
В гофрокартонную тару пакуется бытовая техника, сантехническое оборудование, электроприборы.
Большую долю по объему потребления гофрированного картона занимает производство алкогольных и безалкогольных напитков.
В пищевой промышленности используется гофротара различной конфигурации. Картонная упаковка позволяет обеспечить фруктам, овощам и прочим продуктам питания необходимый микроклимат и вентиляцию.
Элитная упаковка нестандартных размеров и форм используется в косметическо-парфюмерной индустрии.
Упаковка для керамики.
Виды упаковки из гофрированного картона
Гофротара выпускается различных размеров и конфигураций, в зависимости от вида предназначенных для упаковки продуктов питания или промышленных товаров.
Коробки, ящики
Имеют конструкции различных типов:
- Четырехклапанный складной ящик
Простой в производстве, востребованный вид тары. Представляет собой короб, дно и крышка которого образованы четырьмя клапанами. Заготовки для складных ящиков вырезаются из цельных листов гофрированного картона и поставляются заказчику в разобранном виде. При сборке такой тары используется клей или скотч.
Ящик четырехклапанный складного типа.
- Складной ящик с торцевыми клапанами
Представляет собой вытянутую коробку, где клапаны располагаются по бокам. Такая тара используется для товаров, высота которых значительно меньше длины (например, люминесцентных ламп).
Схема коробки с торцевыми клапанами.
- Короб оберточного типа
Гофротара имеет сплошное дно и откидную крышку. Используется для упаковки плоских предметов или пиццы.
Упаковка оберточного типа.
- Ящик с замковым соединением
Коробки плоской формы, состоящие из плоского дна и откидной крышки с клапаном-ушком. Замковая конструкция состоит из прорезей на боковых клапанах дна и торцевых стенках. Тара предназначена для упаковки небольших легких предметов.
Схема замкового соединения.
- Ящик пенального типа
Состоит из обечайки и самосборного лотка, вставляемого внутрь обечайки горизонтально или вертикально. Может состоять из двух обечаек, вставляемых друг в друга.
Изделия поставляются потребителям в разобранном виде, в пачках.
Ящик-пенал.
Гофролотки
Представляют собой коробки небольшой высоты без крышки. Используются в основном для хранения и транспортировки продуктов питания:
- овощей и фруктов;
- кондитерских изделий;
- различных консервов.
Лотки поставляются потребителю в разобранном виде, собираются при помощи скотча или степлера. Могут закрываться пищевой пленкой.
Лоток из гофрокартона.
Контейнеры
Большие короба из прочного пяти- и семислойного картона. Гофроконтейнеры предназначены для перевозки и хранения тяжеловесных габаритных грузов, в качестве технологических емкостей на производственных предприятиях. Состоят из крышки, обечайки и днища. Часто имеют усиленное дно.
Могут комплектоваться средствами для пломбирования, вспомогательными элементами для погрузки и выгрузки, обеспечиваться перфорацией, ручками для переноски, клапанами, отверстиями.
Часто применяются в сочетании с паллетами из дерева или пластика.
Картонный контейнер.
Кроме того, из гофрированного картона выпускаются различные вспомогательные изделия, служащие для защиты товаров от механических воздействий: обечайки, прокладки, ложементы, решетки, амортизаторы и пр.
Информация, нанесенная на упаковку, делает ее удобной для потребителя и помогает покупателю выбрать нужный товар.
Классификация гофротары
Упаковочные изделия из гофрированного картона классифицируются по назначению, конструкции, объему, форме, количеству слоев картона, числу элементов в изделии.
По назначению
Гофротара делится на три группы:
- Транспортно-логистическая. Предназначена для защиты содержимого от механических и прочих воздействий. Хорошо штабелируется.
- Потребительская. Тара, в которой товары поступают непосредственно покупателю. На такие коробки обычно наносится логотип и название производителя продукции, технические характеристики и прочие данные.
- Производственная. Такая тара принимает непосредственное участие в процессе производства или его обслуживания. Обычно она изготавливается из пятислойного или семислойного картона высоких марок.
Размеры производственной тары — от совсем мелких до больших, негабаритных.
Ящики из гофрокартона могут иметь технологические отверстия, перегородки для разделения на ячейки, различные удерживающие и вспомогательные элементы.
По объему
- малогабаритная гфоротара — размером менее половины европаллета (до 600×600×800 мм);
- крупногабаритная — размером более половины европаллета (от 600×600×800 мм до 600×800×1200 мм);
- негабаритная гофротара — превышающая размеры европаллета, более 800×1200×1200 мм.
Габариты европаллета в основании 1200×800 мм.
По форме
- разовая — для одноразового использования;
- многоразовая — применяемая многократно, возвращаемая поставщику опустошенной;
- инвентарная — используемая для внутренних нужд изготовителя.
Гофротара по конструкции
Упаковка из гофрокартона бывает индивидуальная (для размещения одной единицы товаров) и групповая, где в одну коробку укладывается несколько изделий.
Коробки могут быть:
- разборными и неразборными;
- закрытыми и открытыми;
- каркасного и ящичного типа;
- коническими и нестандартными.
По количеству слоев картона
Листы для гофротары подразделяются на:
- Двуслойные (обозначаются буквой «Д») — состоят из одного гофрированного и одного плоского слоя. Из них делают вспомогательные элементы для упаковки.
- Трехслойные («Т») — состоят из одного гофрированного слоя в центре и двух плоских по краям. Подходят для производства упаковки, способной воспринимать значительные статические и динамические нагрузки.
- Пятислойные («П») — три плоских слоя (два по краям и один в центре) чередуются с двумя гофрированными. Идут на создание тары для крупногабаритных изделий.
- Семислойные («С») — имеют четыре плоских (два по краям и два в центре) и три гофрированных слоя. Идут на производство усиленной тары и упаковки.
Трехслойные картоны относятся к самым распространенным маркам.
По степени готовности
- 0% готовности — самосборная коробка, формируемая из плоской заготовки;
- 50% готовности — быстросборная тара, частично сформирована, с использованием точечных соединений;
- 70% готовности — тара автоматической сборки, практически готовая к применению.
По числу составных частей
Тара бывает:
- односоставная, в виде лотка;
- двухсоставная, в виде коробки и отдельной крышки;
- многосоставная — состоящая из трех и более элементов.
В составе многосоставной тары могут быть всевозможные вставки, обечайки, ложементы.
Гофрокартон.
Достоинства и недостатки
Упаковка из гофрированного картона соответствует всем стандартам и требованиям логистических и транспортных компаний.
Она удобна, экономична, обладает достаточной прочностью. Позволяет компактно и равномерно распределять груз в кузове. Обеспечивает целостность товара при перевозке и хранении.
К другим достоинствам гофротары относятся:
- легкость и жесткость;
- экологическая чистота;
- хорошая вместимость;
- простая технология изготовления;
- возможность длительного хранения и неоднократной транспортировки товаров;
- большой выбор размеров и форм.
На изделия можно нанести одноцветные или многоцветные изображения, рекламную информацию, надписи. Картон отлично подходит для каширования.
В сложенном виде гофротара занимает значительно меньше места, чем емкости из пластика или дерева.
На производство упаковки идет картон, изготавливаемый из натурального сырья. В основном используется переработанная макулатура, что облегчает утилизацию, снижает ресурсоемкость. Даже оставленные на улице ящики полностью разлагаются за 1-2 месяца.
Пришедшие в негодность коробки можно перерабатывать повторно. В случае локального повреждения тара полностью не разрушается.
К недостаткам гофротары относится:
- низкая огнестойкость;
- высокая влаго- и газопроницаемость.
Под действием влаги картон разбухает и становится мягким. Мокрые коробки могут легко развалиться.
Кроме того, гофрокартонная тара не способна защитить товар от грызунов.
Все недостатки могут быть минимизированы путем дополнительной обработки картона специальными средствами.
Благодаря хорошим амортизационным свойствам упаковка из гофрокартона подходит для перевозки офисной и бытовой техники, посуды, мебели, производственного оборудования.
Маркировка гофрокоробок
Информационные надписи и манипуляционные знаки, наносимые на гофротару, должны отвечать ГОСТ №14192-96 – 4.
Маркировка наносится непосредственно на тару или на этикетки. Надписи должны содержать:
- наименование и назначение упаковки;
- страну-изготовителя;
- дату производства;
- номер или обозначение тары;
- штрих-код и товарный знак (при наличии);
- экологический знак или информацию об утилизации после использования.
Манипуляционные знаки представляют собой графические символы, необходимые для правильного обращения с грузом.
Это унифицированные изображения, одинаковые для любых отраслей в любой стране мира. Носят предупреждающий или информационный характер.
Экологические знаки информируют о безвредности материала, способах переработки и возможности утилизации.
Пример экологических знаков.
Критерии выбора
При выборе упаковки важны внешний вид, габариты, объем гофротары, допустимая нагрузка, превышение которой может привести к деформации и разрушению упаковки, порче продукции.
К основным критериям выбора относятся:
1. Количество слоев картона в стенках и днище коробки. Для изготовления упаковки используется трех-, пяти- или семислойный картон.
- Коробки с трехслойными стенками используются для упаковки легких компактных изделий.
- Ящики с пятислойными стенками подходят для хранения и перевозки мебели, бытовой техники, овощей и фруктов.
- Семислойный гофрокартон идет на изготовление коробов для габаритных, тяжелых товаров и оборудования. Обладает повышенной жесткостью, прочностью, хорошо противостоит распиранию.
С увеличением количества чередующихся плоских и гофрированных листов повышается прочность и жесткость упаковочного материала.
Виды гофрированного картона.
2. Профиль гофры
Существует несколько видов профилей гофрокартона, обозначаемых маркировкой «А», «В», «С», «Е», «F».
Марка |
Высота волны, (мм) |
Длина волны, (мм) |
Характеристики гофрированного картона |
Применение |
A |
8,0 - 9,5 |
4,4 – 5,5 |
высокая упругость |
упаковка хрупких или габаритных предметов |
B |
4,5 - 6,5 |
2,2 – 3,2 |
жесткость, низкая амортизация |
хранение и перевозка продуктов питания и промышленных товаров |
C |
6,5 – 8,0 |
3,2 – 4,45 |
прочность, упругость |
универсальная упаковка для транспортировки товаров любых категорий |
E |
3,0 – 3,5 |
1,1 – 1,7 |
стойкость к механическим нагрузкам |
микрогофрокартон, для сувенирной продукции |
F |
1,5 – 3,0 |
0,75 – 1,0 |
высокое качество |
упаковка эксклюзивных товаров |
Виды профилей гофрокартона.
3. Способ закрывания или открывания тары
Различные варианты предусматривают многоразовое или одноразовое закрытие и открытие упаковки.
К многоразовым вариантам, предполагающим неоднократное использование упаковки, относятся:
- крышки клапанного типа;
- отдельные крышки.
Для фиксации крышек могут использоваться самоклеящиеся элементы из бумаги или полимерных материалов.
Одноразовые варианты закрывания, обеспечивающие контроль вскрытия, могут использоваться только однократно.
Для плоских товаров выпускаются коробки со сплошным дном и открывающейся крышкой. Если коробки нужно неоднократно открывать и закрывать, лучше выбирать сборные изделия.
Вопросы и ответы
Что такое штанц-форма?
Штанц-форма применяется для шаблонной высечки и перфорации элементов упаковки из гофрированного картона и других листовых и рулонных материалов.
Что такое рилёвка гофрокартона?
Рилёвка — это нанесение борозды для формирования линии сгиба коробок, ящиков и лотков. Выполняется рилёвка с помощью вращающегося ролика, на одной стороне листа образующего бороздки, а на другой — выпуклости. Целостность картона при этом не нарушается.
В каких условиях следует хранить тару из гофрированного картона?
Хранить картонную упаковку нужно в помещениях при температуре от -14°С до +40°С, при влажности не выше 60 процентов.
Как правильно штабелировать гофротару?
Предельно допустимая нагрузка при штабелировании указывается в паспорте качества на гофротару. При складывании ящиков нельзя допускать смещений. Чтобы исключить деформацию коробок при хранении или транспортировке, между рядами следует прокладывать листы картона, либо других подходящих материалов.