Упаковочные пакеты
Содержание:
- Характеристики пластиковых пакетов.
- Классификация упаковочной тары.
- Материал изготовления пакетов.
- Конструкция пакетов.
- Упаковочные пакеты: вопросы и ответы.
Пластиковые пакеты — самая распространенная упаковка. Они появились в конце ХХ века и быстро вытеснили бумажные разновидности. В заслугу полиэтилену ставят: влагонепроницаемость — им не страшны дождь и снег; хорошую прочность — можно паковать в них изделия большого веса; легкость — не занимают много места, в сложенном виде помещаются даже в миниатюрной дамской сумочке; универсальность — подходят для разных товаров: продуктов питания, одежды, электроники.
Впервые пакеты из полимеров появились в 1957 году в США. Они предназначались лишь для овощей, фруктов и хлеба. Но новинка оказалась настолько популярной, что со временем ее стали использовать везде.
Характеристики пластиковых пакетов
Свойства полиэтилена обеспечили таре из него широкое распространение. Популярности способствуют качественные характеристики:
- плотность — составляет 916-982 кг/куб. м. Чем выше значение, тем больший вес выдерживает упаковка. Этот показатель остается стабильным даже при колебаниях температуры;
- теплопроводность — зависит от плотности. Чем плотнее материал, тем выше теплопроводность. Диапазон значений 0,25 - 1,18 Вт/м*град;
- цвет — любой. Например, для мусора чаще изготавливаются мешки черного цвета. Для брендирования берутся корпоративные или яркие тона. Для презентации продукции — прозрачные.
Упаковка отличается и сортностью. Второсортные пакеты представляют продукт переработки. Они менее прозрачны и дешевле.
Стандартные размеры
Параметры тары зависят от ее вида.
Разновидности пакетов |
Основные размеры в сантиметрах |
Майки |
Минимальные значения — 28*50. Максимальные 40*70. Но бывают и другие модели — 30*60 или 38*60. |
С прорубными ручками |
Минимум — 30*40. Максимум — 70*50. Среди таких пакетов много равносторонних вариантов: 50*50, 55*55, 58*58. |
Имеющие петлевые ручки |
К миниатюрным пакетикам относятся 25*30. К большим — 66*48. Среди промежуточных значений — 40*50, 50*57. |
С замком |
Все зависит от целевого назначения. Для небольших деталей производится упаковка 12*12. Для габаритных — 62*45. |
Для фасовки |
Здесь выбор не велик. Существует всего 2 типоразмера: 18*27 и 30*40. |
Мусорные |
Вместительные пакеты с минимальным размером 50*58 и с максимальным 88*140. |
Для покупки продуктов с запасом на 2 дня для семьи из 3-4 человек вполне хватит одного пакета с размерами 30*60 см. Разновидности с параметрами 20*30 см подходят для упаковки небольших сувениров или флакончика духов.
Как выбрать упаковку по толщине?
Чтобы тара не доставила неприятностей в самый ответственный момент, нужно обращать внимание на ее толщину. Выбор этого параметра зависит от веса содержимого.
Толщина в микронах (мкм) |
Вес продуктов |
5-10 |
Пакеты без ручек или небольшие майки. Подходят для фруктов и овощей, галантереи и бакалеи массой не более 1-2 кг. |
10-16 |
Стандартные размеры — 20*40 и 25*40 см. Выдерживают вес от 1 до 4 кг. |
18-20 |
Тара, которую мы используем для переноски купленных в магазинах товаров. Обычно вес не превышает 5 кг. |
20-30 |
Такие пакеты нам дают в торговых центрах, супермаркетах. В них можно переносить до 10 кг. Но не подходят для предметов с острыми краями. От случайных проколов они не защищены и быстро рвутся. |
35-45 |
Для тяжеловесных изделий: строительных материалов, деталей автомобиля. Грузоподъемность может достигать 15 кг. |
Пакеты из вторичного полиэтилена менее прочные и часто рвутся по всей длине. Они не рассчитаны на большие нагрузки. Но в них можно паковать легкие грузы, не имеющие высоких требований к эстетике. В таком случае удастся сэкономить на таре 25-30%.
Классификация упаковочной тары
Тара может различаться назначением, конструкцией, материалом. Поэтому существует несколько видов пакетов, объединенных по определяющему признаку в отдельную группу.
Целевое назначение
По этому параметру выделяют:
-
Фасовочные пакеты — привычные прозрачные прямоугольники, имеющие шов сбоку или на дне. Они не применяются для перевозки. Задача такой тары — защитить внутреннее содержимое от пыли, влаги. Легко выдерживают вес до 5 кг. Но быстро утрачивают целостность при механическом воздействии. Относятся к одноразовой упаковке, хотя в быту могут использоваться неоднократно.
-
Мусорные — из ПНД, ПВД или комбинации этих материалов с добавлением красящих пигментов. Есть модели с ручками или без них, с завязками для герметичности. Затягивающая лента расположена в верхней части: чтобы пакет закрыть, ее надо вытянуть. Продаются в виде рулонов с обязательным указанием литража. Есть разновидности для бытовых отходов или для строительного мусора (более вместительные и прочные).
-
Курьерские — их выбирают для передачи денег, важных документов, официальных писем, небольших посылок. Изготавливаются из непрозрачной черной или белой ПЭ-пленки. Для исключения несанкционированного вскрытия оснащаются защитным клапаном или замком. Могут иметь перфорацию, дополнительные карманы, изображения, для нанесения которых используется двусторонняя полноцветная печать.
-
Рекламные — выбор пакетов для брендирования обусловлен их эффективностью и экономичностью. Не нужно выделять много средств на рекламу, зато можно охватить огромную аудиторию. В такие пакетики упаковываются подарки для клиентов, партнеров. Они изготавливаются из особо прочного полиэтилена и могут иметь любую форму: в виде прямоугольника, квадрата, с закругленными краями, с ручками. Флексопечатью на пластик наносится рекламный текст, рассказывающий о товаре, компании, событии.
-
Для маркетплейсов — для малогабаритной продукции используются zip-пакеты или с клеевым клапаном. В пластиковую тару разрешается паковать порошки, бытовую химию, журналы, лед и продукты питания. Упаковка должна сохранять целостность (не допускаются даже мелкие царапины), не иметь неровностей (они мешают автоматическому считыванию штрих-кода), соответствовать размерам упакованного товара (не должно быть пустот).
На заметку: В начале 2000 годов производство пакетов в мировом масштабе составляло более 4,5 триллиона штук ежегодно.
Материал
Пластиковая тара изготавливается из полимеров. В зависимости от технологии производства, добавок упаковка представлена разными видами.
Полипропиленовые пакеты
Имеют прочные сварные швы, что позволяет им выдерживать вес до 7 кг. Для вариантов с клапанами используется материал до 60 мкм. Для разновидностей без клапанов — до 35 мкм. Удобная, дешевая тара без запаха. Может быть окрашена в разные оттенки.
Полиэтиленовые
Самые распространенные для фасовки и упаковки. Не рвутся, не растягиваются и сохраняют форму. Они устойчивы к химическим реагентам, не пропускают воздух, защищают от воды и пыли. Разновидности:
-
Из ПВД (полиэтилена высокого давления) — достигают толщины 100 мкм. Выдерживают вес до 20 кг. Усиленная прочность обеспечивается рейтером (специальной подложкой). За счет донной складки можно регулировать вместимость. Плотные, гладкие, хорошо растягиваются.
-
Из ПНД (полиэтилена низкого давления) — шуршащие, тонкие, с максимальной нагрузкой — 7 кг. Представлены майками и другими фасовочными разновидностями. Дешевле образцов из ПВД, плохо держат форму, легко сминаются. Зато могут перерабатываться повторно. А, значит, представляют меньшую опасность для экологии.
-
ИЗ ПСД (полиэтилена среднего давления) — комбинированный вариант из ПНД и ПВД. Толщина такой тары составляет 70 мкм. Легко справляются с нагрузкой до 10 кг. Характеризуются мягкой текстурой.
На заметку: Разновидности из ПНД темного цвета часто используют дачники в качестве пленки при высадке рассады.
Целлофановые
Иногда целлофан отождествляют с полиэтиленом, но это не соответствует действительности. Материалы изготавливаются из разного сырья. Полиэтилен — из нефти. Целлофан — из целлюлозы. Тара из него более легкая, прозрачная, имеет высокие барьерные характеристики: устойчива к влаге и жиру. Все эти качества делают целлофановые пакеты отличным средством для упаковки и хранения пищевых продуктов.
ПЭТ-пакеты
Так называют вакуумные разновидности. Производятся они из ПВД и полиэстера (лавсана), толщина которого не превышает 12 мкм. Подходят для длительного хранения замороженной продукции. Но нужно соблюдать температурный режим — от -15 °C до -20 °C. Тогда продукты не утратят своих свойств до полугода. Если же температура хранения выше -15 °C, срок должен быть не более недели.
Из ВВП
Сырьем выступает трехслойная воздушно-пузырчатая пленка. Диаметр каждого пузырька примерно составляет 10 мм. Это придает упаковке амортизирующие свойства, что делает ее подходящей для бережной транспортировки хрупких и деликатных предметов: электроники, бижутерии, стеклянных изделий. Легкая и компактная тара эластична, легко принимает форму предмета.
БОПП-пакеты
Производятся из биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки. Пакеты прочны, что позволяет использовать тару БОПП многократно. Пакеты жиростойкие, прозрачные, гибкие, но надежные: не рвутся, не образуют заломов. Хорошо переносят даже высокие температуры. Встречаются в сувенирной, полиграфической, пищевой, текстильной промышленности.
Из спанбонда
Этот нетканый материал из тончайших полимерных волокон износостоек и прочен. Хорошие барьерные характеристики дают возможность выбирать его для почтовой упаковки, продуктов и одежды. Плюс спанбонда — экологичность и возможность переработки.
Олефиновые
Относятся к разлагаемым пакетам. Для этого к полиэтилену или полипропилену добавляются специальные компоненты: целлюлоза, крахмал, синтетика, способная разрушать структуру пластика. Олефиновые пакеты подходят для переноски даже тяжелых грузов, так как они прочные на разрыв. Кроме этого, устойчивы к ультрафиолету, эластичны, что позволяет сохранять форму даже при сильном растяжении.
Биоразлагаемые и компостируемые пакеты
Эти виды считаются более экологичными. На самом деле, это не совсем так. Хотя от обычных пластиковых пакетов они все же отличаются:
-
Биоразлагаемая упаковка изготавливается из растительного сырья. То есть основой выступает не нефть, а опилки, водоросли, кукуруза. Но до конца такие пакеты не разлагаются. Они просто распадаются на микропластик.
-
Компостируемые разновидности могут подвергаться полной утилизации. Но только не в садовом компостере. Для этого нужно оборудование, где есть свет, поддерживаются нужные влажность и температура, присутствуют особые виды бактерий.
На заметку: Минус такой тары — невозможность переработки и повторного использования. С этой точки зрения обычные пластиковые пакеты выглядят даже экологичнее. К тому же в них отсутствует резкий запах, который характерен для вариантов с приставкой «био».
Бумажные
Производятся из плотной бумаги или картона. Вариант — крафт-пакеты: более прочные, но легкие. Они могут использоваться для более объемных предметов — книг, обуви. В бумажные же обычно пакуют продукты питания, косметику. Такие пакеты могут иметь разные формы, порою причудливые: в виде шкатулок, конвертов. На них можно наносить печать изображений.
Конструкция
Упаковочный пластик имеет различные конструкции.
Разновидность упаковки |
Краткое описание |
С ручками |
Выделяют несколько видов:
|
С zip-lock |
Изготавливаются из полиэтиленовой пленки. Особенности — плоская форма и замок по верхнему краю. |
С проваренными гранями |
Проварка вертикальных граней обеспечивает четкую форму, устойчивость, возможность использовать для презентации товаров. |
Слайдеры с бегунком |
Многоразовая тара для хранения одежды, мелких предметов. Гарантирует герметичность и свободный доступ к содержимому, стоит лишь потянуть за бегунок и открыть слайдер. |
Doy Pack |
Многошовная конструкция с гибким, способным раскрываться дном. Используется для соусов, молочной продукции, соков. |
«Подушка» |
Имеет застежку-молнию или липкий край для обеспечения герметичности. В подушку упаковывают текстильные изделия при продаже или транспортировке. |
«Гассет» |
Он же — пакет с плоским дном. Но главное отличие «гассета» — боковые складки, позволяющие увеличить объем. |
Флоу-пак |
Изготавливается из фольги или пластика. Запаян со всех сторон, что гарантирует надежное хранение товара. |
«Стабило-бэг» |
Упрочненная конструкция с 3 швами. Плоское дно обеспечивает устойчивость на любой поверхности. |
«Полибэг» |
Состоит из 2 слоев. Один — из прозрачного полимера. Второй — из картона или пластика. |
«Стик» |
Одноразовая упаковка в виде цилиндра. Относится к порционной таре, так как вмещает всего до 10 г продукта. |
«Саше» |
Упаковка для мелкопорционных товаров (прямоугольная или квадратная). Часто используется для пробников. |
«Стоячий» |
За счет вставок, улучшающих устойчивость и жесткость, такие пакеты сохраняют форму, даже когда они пустые. |
На заметку: Также для упаковки может применяться термоусадочная пленка. Она эластичная, но прочная, устойчивая к проколам. Плотно облегает товар, препятствуя попаданию влаги, пыли. Особенно актуально ее применение для продуктов, которые быстро портятся от контакта с внешней средой.
Вопросы и ответы
Вопрос: Как правильно выбрать размер пакета для упаковки товара?
Ответ: Ошибки при выборе пакетов связаны с неправильными расчетами. Часто учитывают только длину и ширину изделия, которое нужно упаковать. Но также важна и высота (толщина). Ее надо прибавлять к 2 другим величинам при расчете.
Например, если ширина товара — 7 см, длина — 12 см, а толщина — 3 см, то нужные размеры можно посчитать по формуле: 7+3*12+3. Получатся параметры 10*15 см. Для большей надежности (особенно если это пакеты БОПП, которые не растягиваются) добавляем к ширине еще 5 мм, чтобы края не порвались. При выборе тары с усиленными швами к полученному размеру ширины нужно добавить еще 6 мм.